• 5 Repostează.
Bloguri ale oamenilor de știință politică

Ucraina așteaptă o nouă ofensivă a Federației Ruse asupra Kievului?

Ucraina așteaptă o nouă ofensivă a Federației Ruse asupra Kievului?

Pe site-ul principalului proiect de opoziție al Ucrainei "Vocea Adevărului» a publicat un nou politolog Ruslana Bortnika:

Частичная мобилизация в РФ (и принятие нового мобилизационного законодательства) также как и резкое ускорение темпов проведения т.н. «референдумов» на [подконтрольных РФ] территориях является маркерами попытки трансформации российской стратегии в российско-украинской войне, и, вероятно, перехода её в новую фазу.

[На мой взгляд], эта попытка трансформации вынужденная для руководства РФ и является следствием поражения в Харьковской области и общей потери военной инициативы, все возрастающей военной и финансовой помощи Украине со стороны США и союзников, что провоцирует процессы деморализации и деструкции в целом в российском государстве.

Эти решения приняты под давлением патриотически-пассионарной части российского общества, и их задача не столько победить войне, сколько стабилизировать внутреннеполитическую ситуацию, частично удовлетворив запрос радикально-миноритарной части общества, и вернув «уверенность» инфантильно-мажоритарной через чувство «контроля и расширения Империи». Хотя задача изменить ход войны тоже безусловно стоит.

Мобилизация и «референдумы» уже официально переворачивают странницу «СВО»... Кремль вынужден был пойти на признания провала основных целей «сво» из-за недостаточности сил и трансформирует вторжение в фронтальную войну.

РФ меняет и цели войны. Теперь – это не принуждение Украины к капитуляции (хотя от неё не отказались бы тоже), а ликвидация Украины и поглощение её по частям в Новую Российскую империю, о чем сегодня прямо говорят российский политики — тот же Л. Слуцкий.

Для Украины это также ещё более обесценивает РФ в качестве участника для переговоров, крайне сужает поле доступных для диалога тем.

Политических переговоров в ближайшие месяцы не будет.

Новая фаза российско-украинской войны будет характерна вовлечением ещё большего количества сил и средств, численности и состава воюющих сторон, дальнейшим масштабированием кризиса, ростом рисков применения ядерного оружия. Сегодня в той или иной мере в войну в Украине вовлечены более 70 стран — поставками вооружения, политическим участием и финансовой помощью (только группа стран формата «Рамштайн»+ и союзники Украины насчитывает около 60 стран, еще до 10 можно считать условными союзниками РФ).

Заявляя о мобилизации российское руководство, очевидно, надеется переломить в свою пользу ситуацию в украино-российской войне уже на протяжении зимы-весны 2022—2023 гг.

РФ рассчитывает на сразу несколько факторов:

— Энергетический кризис в Европе.
— Высокие цены, пика инфляции в зимний период в Европе и Северной Америке.
— Рост политической нестабильности в ЕС и США.

Одновременно с этим на протяжении зимы РФ надеется развернуть новое наступление.

РФ будет активно заниматься «ядерным шантажом», но сама угроза применения тактического ядерного оружия серьезно возросла в любом случае.

РФ через механизмы «ядерного шантажа» пытается, прежде всего, оказать давление на западных союзников Украины с целью снижения их уровня поддержки Украины.

Но декларацию готовности применять ядерное оружие не стоит воспринимать как исключительно шантаж. Это шантаж до определённой степени (пока верят или делают вид, что верят), а потом это просто оружие, которое может быть применено.

РФ сегодня рассматривает возможность и целесообразность применения тактического ядерного оружия на юге и востоке Украины как минимум для защиты новых [подконтрольных] территорий.

РФ столкнется со значительными сложностями в проведении мобилизации, но в основном, скорее всего, она будет реализована. Мобилизованные части поступят на фронт потенциально через 1-4 месяца после начала мобилизации. Если РФ удастся мобилизировать заявленные 300 тыс человек, этого может оказаться достаточно для стабилизации линии фронта на юге и на востоке Украины, а также для создания новой ударной группировки, которая может быть использована для нового наступления на г. Киев или для удара по г. Николаеву и г. Одессе.

Надо понимать, что частичная мобилизация — это больше тезис для российской внутренней аудитории, попытка снизить уровень страха и беспокойства, которое сейчас безусловно возникнет в связи с мобилизацией. Поскольку любая мобилизация по факту частична, она никогда не достигала 100%. И заявленная цифра в 300 тыс. человек (из 25 млн. мобпотенциала) — это попытка показать, что поголовно всех забирать не будут, чтобы снизить уровень напряжения и нервозности в российском обществе. Обращает на себя отсутствие сроков проведения мобилизации – она может длится годами и использоваться для призыва миллионов людей.

В. Путин и его окружение через «референдумы» также попытаются получить хотя бы тень «крымского консенсуса», повысить уровень поддержки со стороны общества объединения вокруг власти; обеспечить гарантии своего непреследования в будущем со стороны новых властей в РФ (не отказавшись от результатов «референдумов», невозможно будет осудить их причины (вторжение в Украину) и участников.

Конечно, мобилизация повысит уровень внутреннего напряжения в РФ и усилит антивоенное неудовольствие. Война глубже проникнет в ткань российского общества, нарушит его инфантильное равновесие с властью – больше причастности и требований.

Выльется ли это в протесты? Пока маловероятно. Но в разрезе 2-3 лет – весьма. Также это негативно скажется на российской экономике. Но последствия этих потерь, скорее всего, будут ощутимы для общества не ранее весны следующего года.

Для Украины мобилизация в РФ несет риски как военного характера, так и социально-экономического, поскольку на российскую мобилизацию в Украине придется ответить новым витком своей мобилизации для построения более эшелонированной обороны, и пойти по пути расширения численности вооруженных сил Украины. Новый виток мобилизации увеличит государственные издержки и негативно обозначится на национальной экономике.

[Мне кажется, что] мобилизация и «референдумы» вряд ли станут переломным моментом в войне, но одним из её поворотных пунктов — точно.

Această intrare este disponibilă și în Facebook autorul.

 Despre autor:
RUSLAN BORTNIK
Politolog, candidat la științe politice
Toate publicațiile autorului »»
Vezi-ne pe Telegram

Citește-ne în «Facebook""Telegramă""Stiri google""Yandex Zen""jurnal live""Colegii de clasă""ВКонтакте"Și"Stare de nervozitate". În fiecare dimineață trimitem știri populare prin poștă - abonați-vă la newsletter. Puteți contacta editorii site-ului prin secțiunea „spune adevarul".


Ați găsit o greșeală de ortografie sau de ortografie pe site? Selectați-l cu mouse-ul și apăsați Ctrl+Enter.



Bloguri ale oamenilor de știință politică
AUTO-TRADUCERE
EnglishFrenchGermanSpanishPortugueseItalianPolishRussianArabicChinese (Traditional)AlbanianArmenianAzerbaijaniBelarusianBosnianBulgarianCatalanCroatianCzechDanishDutchEstonianFinnishGeorgianGreekHebrewHindiHungarianIcelandicIrishJapaneseKazakhKoreanKyrgyzLatvianLithuanianMacedonianMalteseMongolianNorwegianRomanianSerbianSlovakSlovenianSwedishTajikTurkishUzbekYiddish
comerț
Tema zilei

English

French

German

Spanish

Portuguese

Italian

Polish

Russian

Arabic

Chinese (Traditional)