Bloguri ale jurnaliştilor

Tatyana Montyan: Oh, aceste dansuri cu referendumuri

Tatyana Montyan: Oh, aceste dansuri cu referendumuri

Pe site-ul principalului proiect de opoziție al Ucrainei "Vocea Adevărului» a fost publicată o nouă intrare a unui jurnalist de opoziție și activist pentru drepturile omului Tatyana Montyan:

На части контролируемых Россией Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей будет проведен референдум с вопросом «Поддерживаете ли вы вхождение в состав РФ на правах субъекта?» Я давно высказывала свое отношение к референдумному карго-культу, призванному придать какую-то особую легитимность политическим решениям. Повторю еще раз на простом языке: если бы Российская империя и СССР занимались референдумами, то первая так бы и осталась в границах Московского царства, а мы бы никогда не стали гражданами самой мощной и успешной страны в истории.

При этом РИ и СССР создавались и расширялись легитимно, все их действия оформлялись надлежащим образом. К царю обращались формальные руководители территорий с просьбой о защите и включении в свой состав, а в СССР республики входили на основании решений избранных съездов народных депутатов. Более того, ни одно серьезное государство, от Великобритании до США, не прибегало к «референдумам» в ходе своего формирования и расширения — все решали представительные органы власти в лице делегатов и представителей территорий. США вообще часто просто покупали себе новые территории вместе с местными жителями, как Аляску.

С другой стороны, все серьезные государства именно через референдум позволяют теоретически поставить вопрос об отделении: инициаторам отделения предстоит пройти девять кругов ада для проведения референдума, и у центральных властей всегда есть масса инструментов, как это предотвратить вплоть до устранения сепаратистов в ходе АТО, КТО или СВО. Так зачем проводить референдумы для присоединения территорий, которое самыми демократическими странами в мире всегда делалось без этих формальных ритуалов?

Можно еще понять подобные вещи в мирных условиях — для картинки в СМИ или чтобы помахать в ООН бумажкой под названием «итоговый протокол». Но когда у тебя города находятся под ежедневным огнем вражеской артиллерии, и тысячи снарядов и ракет каждый день убивают десятки и сотни мирных граждан, — проводить референдумы очень странная затея.

О формальной стороне с составлением списков избирателей и явкой с положительным голосованием более 50 % граждан, необходимыми для принятия решения, я вообще молчу. Вон Аксенов еще вчера был против референдума из-за его бессмысленности и опасности для простых людей, а сегодня уже за. П — последовательность.

Я лишь надеюсь, что великие блогеры, журналисты и прочие эксперты с политиками, которые сейчас так активно топят за референдум, оторвут попы от уютных диванчиков и лично приедут сюда в Донецк и прочие прифронтовые города и поселки для организации избирательных участков и проведения голосования.

Adică всем понятно, что это абсолютно бессмысленная с точки зрения формальной законности затея, но ее упорно продвигают. Тогда у меня вопрос: а почему же референдум проводится только в четырех областях, а не по всей Украине сразу? Формально ни одна из этих областей не контролируется Россией на 100 %, и с таким же успехом можно организовать сразу общеукраинский референдум в полном соответствии с действующей конституцией Украины.

pentru a face acest lucru, необходимо всего лишь признать нынешние киевские власти нелегитимно пришедшими к власти после госпереворота в 2014-м, и тогда Янукович как президент Украины мог бы огласить проведение общеукраинского референдума о вхождении сразу же всей Украины в состав РФ. Это позволило бы одним махом решить весь ворох проблем, включая вопросы нахождения на вновь реинтегрированной территории РФ иностранных посольств, военных инструкторов, поставок западного оружия сепаратистам-боевикам и так далее по списку. И поверьте мне как конституционалисту, формальной законности в таком шаге было бы даже больше, чем в этом вот всем, что планируется Acum.

Această intrare este disponibilă și în Telegramă autorul.

 Despre autor:
TATYANA MONTYAN
Jurnalistă de opoziție și activistă pentru drepturile omului
Toate publicațiile autorului »»
Vezi-ne pe Telegram

Citește-ne în «Facebook""Telegramă""Stiri google""Yandex Zen""jurnal live""Colegii de clasă""ВКонтакте"Și"Stare de nervozitate". În fiecare dimineață trimitem știri populare prin poștă - abonați-vă la newsletter. Puteți contacta editorii site-ului prin secțiunea „spune adevarul".


Ați găsit o greșeală de ortografie sau de ortografie pe site? Selectați-l cu mouse-ul și apăsați Ctrl+Enter.



Bloguri ale jurnaliştilor
AUTO-TRADUCERE
EnglishFrenchGermanSpanishPortugueseItalianPolishRussianArabicChinese (Traditional)AlbanianArmenianAzerbaijaniBelarusianBosnianBulgarianCatalanCroatianCzechDanishDutchEstonianFinnishGeorgianGreekHebrewHindiHungarianIcelandicIrishJapaneseKazakhKoreanKyrgyzLatvianLithuanianMacedonianMalteseMongolianNorwegianRomanianSerbianSlovakSlovenianSwedishTajikTurkishUzbekYiddish
comerț
Tema zilei

English

French

German

Spanish

Portuguese

Italian

Polish

Russian

Arabic

Chinese (Traditional)